Sunday, April 12, 2020

Proposal Usaha Jus Jambu Biji

PROPOSAL USAHA JUS JAMBU BIJI



KATA PENGANTAR

Assalamualaikum Wr. Wb.
      Puji dan syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena atas limpahan rahmat, hidayah dan inayah-Nya sehingga saya dapat tulisan dengan baik dan tepat pada waktunya.
      Tulisan ini merupakan analisa rencana membuka usaha aneka jus.  Mulai dari tempat yang strategis, jus yang ditawarkan seperti apa, konsumen yang dituju, strategi pemasaran, modal dan peralatan yang dipakai, hingga perhitungan ekonomi usaha jus buah ini.
      Dalam kesempatan ini, tidak lupa saya mengucapkan terimakasih yang tidak terhingga kepada semua pihak yang telah membantu dalam proses penyelesaian tulisan ini. Lebih jauh, saya minta maaf apabila ada kesalahan-kesalahan didalamnya serta saya juga mohon masukan, saran atau kritik yang bersifat membangun agar kami dapat membuat yang lebih baik lagi di tugas-tugas mendatang.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.


Penyusun


  Dedi Rojalih






DAFTAR ISI

Kata Pengantar
Daftar Isi
Analisis Minuman Jus Buah
Latar Belakang
Produk Yang Ditawarkan
Konsumen Yang Dituju
Strategi Pemasaran
Produk
Harga
Promosi
Modal dan Peralatan
Perhitungan Ekonomi




ANALISIS MINUMAN JUS BUAH

I. Latar Belakang 
        Pada saat ini, usaha minuman aneka jus buah sudah sangat menarik perhatian seseorang sebagai peluang usaha yang sangat menguntungkan. Karena dengan modal yang dapat dibilang minim, seseorang bisa mendapatkan keuntungan yang maksimal. Saya juga tertarik karena jus buah ini adalah minuman yang sangat menyehatkan serta mengandung vitamin yang bagus untuk badan manusia karena menggunakan buah yang segar tanpa pewarna dan gula tanpa pemanis buatan. Jus buah inipun bisa dikonsumsi oleh segala usia, mulai dari anak kecil, remaja, dewasa, sampai lansia.

      Untuk memulai usaha ini, hal yang harus dilakukan adalah mencari tempat yang strategis, nyaman dan bersih. Karena saya dan setiap pengusaha pasti menginginkan keuntungan yang besar, maka saya akan mencari tempat yang ramai atau banyak orang seperti dekat kampus, sekolah, perkantoran, pinggir jalan dan lain-lain.  Dalam kesempatan kali ini, saya memilih tempat didekat kampus karena menurut saya kampus tempat yang paling strategis dan menguntungkan untuk saya yang sedang mencari peluang bisnis.  Target saya selain mahasiswa dan mahasiswi tentu orang-orang yang ada didalam kampus dan disekitar kampus seperti dosen atau staff pegawai kampus.

       Peralatan dan bahan baku usaha jus ini sangat murah dan mudah didapatkan. Alat utama yang digunakan hanya blender, tapi ada beberapa peralatan yang harus ada juga dalam usaha jus ini, seperti etalase untuk tempat buah, meja untuk alas etalase, termos es untuk tempat es, pisau buah untuk memotong, toples untuk tempat gula cair, teko untuk tempat air matang, gelas plastic untuk jus yang sudah jadi, serbet untuk lap bersih, ember untuk air bersih, sedotan, sendok/centong, alat perasan jeruk dan saringan. Sedangkan bahan bakunya sendiri terdiri dari, buah segar, gula cair, susu dan es batu.

        Dalam menjalankan usaha ini hampir tidak ada kendala, tapi jika kita membangun usaha pasti ada kendala-kendala yang menghambat usaha kita. Kendala usaha aneka minuman jus buah ini adalah kualitas buah yang cepat menurun dan penurunan penjualan di musim hujan. Kadang-kadang juga harga buah yang berubah sesuai musimnya. Tapi saya akan menghadapi kendala itu dengan baik.

       Intinya, saya tertarik membuka usaha aneka minuman jus buah ini karena jus buah merupakan salah satu minuman untuk kesehatan dan telah menjadi lifestyle. Selain bahan bakunya yang murah dan mudah didapatkan, keuntungan bisnisnya sudah ada didepan mata. Selain itu juga, Latar belakang saya mendirikan usaha ANEKA MINUMAN JUS ini adalah saya ingin agar orang mengubah imagenya terhadap jus kemasan dan jus dapat berfungsi sebagaimana fungsinya tersebut yaitu untuk membantu menyehatkan tubuh. Memang mungkin bagi mereka yang sibuk bekerja alasan mereka untuk memilih jus dalam kemasan adalah praktis, tapi rata-rata orang lebih memilih minuman jus dalam kemasan tersebut karena mereka malas untuk membuat jus, repot dan mungkin ada juga alasan-alasan lainnya.

      Padahal kita tidak tahu jus dalam kemasan tersebut justru akan memberikan dampak yang negative bagi tubuh kita. Di dalam jus kemasan tersebut pasti mengandung bahan pengawet dan tidak menutup kemungkinan mereka menambahkan pemanis buatan yang lama-kelamaan dapat mengakibatkan sesuatu yang fatal bagi tubuh kita dan bukan malah memberikan dampak yang positif bagi tubuh kita. Jus kemasan yang kita anggap praktis tersebut malah menimbulkan penyakit bagi tubuh kita.

       Oleh karena itulah saya ingin membuka atau mendirikan usaha minuman jus yang sehat, tanpa pemanis buatan, tanpa pengawet dan menggunakan bahan-bahan yang masih segar dan berkualitas. Jadi buah-buah tersebut dapat berfungsi sesuai dengan fungsinya, yaitu untuk memberikan nutrisi bagi tubuh dan menyehatkan tubuh kita.


II.  Produk Yang di Tawarkan
  Seperti telah diuraikan pada latar belakang, saya menawarkan produk minuman berupa jus buah. Jus buah yang ditawarkan pada umumnya sama seperti jus buah yang lainnya yaitu berasal dari buah-buahan. Tapi saya memiliki keunggulan tersendiri terhadap jus buah yang kami tawarkan. Kenapa saya bilang jus ini memiliki keunggulan? Karena, pada jus buah ini sangat mengutamakan sekali kepuasan pelanggan dengan cara memberikan pelayanan yang baik dan juga menggunakan buah-buah yang segar, menggunakan gula yang asli dan dijamin tanpa dicampur dengan pemanis buatan, juga menggunakan es batu yang berasal dari air matang. Saya juga sangat memperhatikan kebersihan dalam proses pembuatan jus serta rasa dan porsi yang pas dalam menyajikan jus buah yang dijual.

     Saya menyediakan berbagai macam jus buah, diantaranya seperti tomat, jeruk, alpukat, melon, mangga, strawberry, apel, sirsak, wortel, belimbing, jambu biji dan lainnya.  Kami juga melayani pencampuran berbagai buah dalam 1 jus sesuai dengan keinginan konsumen.  Biasanya buah yang dicampur atau di mix antara lain seperti : jeruk dengan strawberry, jambu biji dengan jeruk, wortel dengan tomat dan jeruk, jeruk dengan tomat, mangga dengan jeruk,dan bisa dimix sesuai keinginan.

    Dalam pembuatan jus, yang diblender murni hanya buah segar dan gula asli serta ditambahkan susu kental agar lebih mempunyai rasa bervariasi dan enak. Sedangkan es batunya dimasukan setelah jus sudah jadi dan siap diberikan kepada konsumen. Disini yang membedakan, saya menggunakan es serut sebagai pendingin jus tersebut.

      Saya tidak mencampurkan es pada saat diblender, karena nanti cita rasa atau sari dari buah bisa hilang. Jadi saya memilih yang diblender hanya benar-benar buah dan gula asli serta susu kental.
Jadi, produk yang ditawarkan adalah jus buah yang Anda suka, karena jus buah ini bisa dipesan dan di mix sesuai keinginan konsumen. 


III. Konsumen Yang di Tuju
   Dalam pembukaan usaha minuman jus ini, saya ingin semua lapisan masyarakat dapat tercakup terutama masyarakat kalangan bawah. Tempat usaha jus ini berada di area kampus PELITA BANGSA CIKARANG BEKASI yang didukung juga dengan tempat yang strategis yaitu berada dipinggir jalan dan dekat juga dengan KAWASAN INDUSTRI JABABEKA, jadi semua orang dapat mudah menemukan tempatnya.

     Saya tidak menetapkan harga yang tinggi untuk segelas jus karena konsumen yang dituju adalah seluruh lapisan masyarakat baik kalangan bawah atau atas, baik muda ataupun tua. Jadi, apakah dia seorang pelajar, mahasiswa, dosen, pegawai sekolah, pegawai dan tidak menutup kemungkinan masyarakat sekitar atau orang-orang yang lewat mereka tidak perlu mengeluarkan uang banyak untuk segelas minuman sehat yang menyegarkan.


IV. Strategi Pemasaran
Produk
Pengemasan produk yang saya buat tidak biasa atau berbeda dari jus-jus
yang dijual ditempat lain.Saya menyediakan dalam dua rasa yaitu coklat
dan vanilla,anda dapat memilih susu menurut selera anda.Saya juga menggunakan es batu yang diserut sebagai pendingin dari jus buah ini serta memberi rasa dan porsi yang pas agar konsumen puas dan menikmatinya.Saya hanya menggunakan gelas plastik untuk menyajikan jus tersebut agar praktis apabila anda ingin membawanya untuk balik atau berpergian.
Harga
Karena saya ingin kalangan bisa semua tercakup,maka saya menetapkan standar harga umum yang dapat dijangkau oleh semua lapisan masyarakat baik seorang pelajar,mahasiswa,dosen,guru,pegawai sekolah, pegawai dan tidak menutup kemungkinan orang-orang yang lewat. Harga yang ditetapkan berdasarkan perhitungan ekonomi adalah Rp. 5.000,- berlaku untuk semua jus baik yang di mix ataupun tidak. Dengan harga tersebut Anda sudah bisa mendapatkan jus dengan buah yang segar dan menyehatkan juga dengan tambahan susu sesuai dengan keinginan Anda.
Promosi
Promosi yang dilakukan adalah dengan membuat brosur dan juga memberikan diskon 20% pada satu minggu pertama pada saat pembukaan usaha jus ini. Seiring dengan berjalannya waktu dan tanpa kita sadari promosi juga dapat dilakukan secara tidak langsung dari satu orang ke orang lain apabila kita memberikan kepuasan terhadap produk yang kita jual.Mereka akan merasa senang menggunakan produk yang kita jual karena mereka merasa puas akan produk tersebut. Oleh karena itu kita harus memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan dan jangan sampai kita mengecewakan pelanggan yaitu dengan cara tetap menjaga kualitas produk yang kita jual,karena tanpa kita sadari mereka merupakan salah satu alat promosi yang cukup berpengaruh terhadap kemajuan usaha kita.


V. Modal dan Peralatan
  Modal yang kita keluarkan memang agak sedikit besar apabila baru membuka usaha jus ini, tapi dengan berjalannya waktu dan berkembangnya usaha kita, maka modal yang kita keluarkan akan kembali dengan sendirinya. Karena apabila kita baru buka usaha maka banyak sekali peralatan dan bahan baku yang harus dibeli untuk menunjang usaha itu sendiri dan merupakan pokok berjalannya usaha. Dalam kesempatan kali ini, modal yang akan dikeluarkan kurang lebih Rp 1.000.000,-.
Peralatan yang digunakan untuk membuka usaha ini tidak begitu banyak dan mudah didapatkan. Peralatan pokok yang dibutuhkan adalah etalase dan meja atau stan untuk tempat menjalankan operasi berjualan. Lalu alat untuk menghancurkan dan menghaluskan buah menjadi jus yaitu blender atau juicer tapi disini saya menggunakan blender. Kemudian saya harus menyediakan tempat-tempat untuk menaruh bahan-bahan dalam pembuatan jus seperti termos es, toples gula, teko air matang, gelas plastik untuk jus yang sudah jadi. Peralatan lain yang harus ada juga seperti pisau, sedotan, lap bersih atau serbet, ember, sendok dan centong, alat perasan jeruk, alat serut es serta saringan untuk buah-buah yang berbiji. Tidak lupa kami menyediakan kantong plastik untuk jus pesanan konsumen yang ingin meminumnya di rumah.  

Berikut peralatan yang dibutuhkan :
Etalase dan Meja
Blender
Termos Es
Alat Serut Es
Pisau
Toples Gula
Teko Air Matang
Lap Bersih atau Serbet
Ember
Sendok/Centong
Alat Perasan Jeruk
Saringan
Gelas Plastik
Sedotan
Kantong Plastik

Jumlah uang yang dikeluarkan dalam membeli peralatan ini bisa mencapai kurang lebih Rp. 500.000,- tergantung dimana kita membeli dan kualitas barang yang kita beli. Tapi setelah saya mencari info ternyata benar rata-rata semua harga peralatan yang dibutuhkan untuk membuka usaha jus ini adalah sekitar harga itu.
Selain peralatan, pasti ada bahan baku untuk pembuatan jus yang pastinya buah-buahan yang beraneka macam dan segar. Lalu campuran dalam jus buah tersebut adalah gula cair dan susu kental yang akan menambah cita rasa jus buah serta setelah jusnya jadi dan siap di hidangkan saya menambahkan es batu yang sudah dihancurkan dan menjadi seperti es serut.


VI.Perhitungan Ekonomi
     Daftar Belanja atau Biaya Bahan Baku Langsung :

Total biaya yang dikelurkan :
Modal + Bahan Baku Langsung + Bahan Baku Tidak Langsung + Biaya Tetap ( Operasional ) = Rp 4.300.000,-
Dengan harga jual :
 @Rp 5.000,- x 40 gelas x 30 hari = Rp 6.000.000,-
Jadi Benefit yang dapat diperoleh :
= Rp 6.000.000 – Rp 4.300.000 = Rp 1.700.000 / Bulan



KESIMPULAN 
VII. Penutup
     Demikian analisis yang bisa saya buat dalam hal usaha aneka minuman jus buah. Dapat disimpulkan bahwa usaha aneka minuman jus buah ini dapat menggunakan modal yang tidak begitu besar, tapi kita bisa mendapatkan keuntungan yang begitu besar. Tapi dalam menjalankan suatu usaha tidak begitu mudah bagi para pemula atau orang yang tidak berpengalaman dan tidak memiliki kemampuan atau keahlian di bidangnya. Sama halnya dalam usaha ini, banyak sekali hal yang harus kita pelajari untuk membuka usaha ini seperti tempat yang strategis, rasa dan porsi yang pas untuk para konsumen, hal yang berbeda agar konsumen mempunyai alasan untuk kembali membeli jus buah kita. Sehingga usaha kita dapat berjalan dan berkembang dengan lancar dan pesat.

       Semua hal yang saya tulis disini merupakan analisis serta observasi saya ke tempat-tempat yang memang harus saya cari tahu seperti tukang buah, toko peralatan serta harga jus yang sedang beredar di pasaran.  Dari kegiatan itulah saya mengetahui info-info yang berhubungan dengan usaha aneka jus ini.
Kunci sukses untuk setiap usaha adalah sapalah pelanggan dengan begitu akrab, berikanlah pelayanan yang memuaskan kepada pelanggan, sediakan menu jus yang beraneka ragam, bahan baku buah-buahan berkualitas dan gunakan gula asli, serta jangan lupa ucapkan terima kasih saat pelanggan pulang. 




DAFTAR PUSTAKA 


0 komentar: