Wednesday, April 16, 2014

Makalah Observasi Study kelayakan Sosis Bakar



TUGAS OBSERVASI
Study Kelayakan Usaha Sosis Bakar
Carum Widodo. S, SE, MM, M.Si





Disusun Oleh:
1.    Andy Hakim Mutaqien
2.    Madih
3.    Nandang Kurnadi
4.    Rafiansa


SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI TRIBUANA
Jl. Mayor Hasibuan No.05 Bekasi 17113 Telp. (021) 8806248 Fax : (021) 8818904
Tahun Ajaran 2013-2014






KATA PENGANTAR


Puji syukur kita ucapkan kepada Allah SWT yang telah memberikan rahmatnya sehingga makalah ini bisa kami selesaikan dengan baik, dan tidak lupa pula Sholawat beriring salam buat Nabi besar Muhammad SAW, yang telah membimbing umatnya ke jalan yang benar.

Makalah Obsevasi  berjudul Kelayakan Usaha Sosis Bakar ini berisikan uraian tentang Kelayakan usaha ini di dalam segala aspek yang berkaitan dengan kuliner jajanan yang sehat dan layak untuk di perdagangkan.

Kami menyadari makalah obsevasi ini jauh dari sempurna, untuk itu kritik dan saran yang bersifat membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi untuk lebih baiknya di kemudian hari.







Bekasi, 10 April 2013










DAFTAR ISI

Kata Pengantar
Daftar Isi
BAB I  PENDAHULUAN
             1. Latar Belakang
              2. Tujuan
              3. Manfaat
BAB II  PEMBAHASAN
1. Lokasi dan Teknis  
2. Resep Sosis Bakar
3. Kepemilikan dan Pengurus Usaha
4. Pemasaran
5. Hasil Observasi
6. Dokumentasi
BAB III  PENUTUP
1. Kesimpulan dan Saran
2. Biodata ( Curiculum Vitae )








BAB I
PENDAHULUAN

  1.      Latar Belakang
Siapa tak kenal sosis ? Sosis merupakan produk olahan daging yang digemari masyarakat Indonesia khususnya anak-anak. Rasanya gurih dan kenyal mirip seperti bakso. Proses pembuatannya, daging atau ikan yang dicincang dan dihaluskan serta diberi bumbu, rempah-rempah dan bahan-bahan lainnya yang kemudian dibungkus dalam selongsong berbentuk bulat panjang, baik yang terbuat dari usus hewan maupun pembungkus buatan. Sosis yang sering kita makan selama ini dibuat dari bahan yang bersumber dari bahan hewani, misalnya daging sapi, daging ayam, daging ikan, dan lain – lain.

Seiring dengan perkembangan jaman, masakan Sosis kini semakin berkembang. Salah satunya adalah Sosis Bakar. Sosis bakar sekarang ini mulai ngetren di kalangan anak muda. Sosis Bakar merupakan Peluang Usaha yang sangat menjanjikan. Anda dapat menawarkan sosis yang berbeda kepada konsumen, dengan menjual sosis yang sudah memiliki rasa, tidak seperti umumnya sosis yang dijual di pasaran. Rasa yang ditawarkan misalnya sosis dengan bumbu ending, bumbu balado, pedas manis, dan rasa ayam bakar sehingga membuat terasa lebih gurih dan enak. Variasi rasa ini membuat konsumen menyukai  sosis yang  Anda jual. 
Sosis adalah makanan yang dibuat dari daging ayam yang telah dicincang kemudian dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu, dimasukkan ke dalam pembungkus yang berbentuk bulat panjang yang berupa pembungkus buatan, dengan dimasak maupun diasapkan.

     2.       Tujuan

Adapun tujuan dari observasi ini adalah Merumuskan Kelayakan Usaha Sosis Bakar yang berlokasi di Villa Indah Permai Blok H17 No. 3 Wisma Asri dilihat dari Aspek Teknisnya, dan untuk mengetahui apakah usaha tersebut memenuhi kriteria – kriteria kelayakan, baik dalam segi permodalan maupun pemasarannya.

     3.      Manfaat

   Adapun manfaat dari hasil obsevasi ini yaitu :

1. Untuk mengamati para wirausaha di sekitar lingkungan.
2. Mencari tahu pengalaman para wirausaha.
3. Menjadi termotivasi untuk mengembangkan bakat dalam berwirausaha
4. Menemukan ide-ide pengembangan usaha yang cocok.
5. Mengembangkan bakat dan kemampuan dalam berwirausaha










bab ii
PEMBAHASAN

      1.      LOKASI DAN TEKNIS

Lokasi

Lokasi Usaha Sosis Bakar ini berdekatan pada suatu sekolah dan juga perumahan yang cukup padat, tempat usaha ini hanya berukuran 4 m x 6 m. Diperkiran permintaan konsumen dilokasi tersebut sangat tinggi, hal ini terjadi karena letak usaha yang sangat strategis. Tempatnya yaitu di Villa Indah Permai Blok H17 No. 3 Wisma Asri.

Luas Bangunan dan Teknis

Luas bangunan Usaha Sosis Bakar ini yaitu; 4 m x 6 m = 24 m2
Detail biaya yang harus dikeluarkan untuk bangunan dan peralatan – peralatan Usaha Sosis Bakar ini  adalah:

No.
Jenis Barang
Jumlah
1
Kompor & alat pemanggang 2 unit x Rp 50.000
Rp. 100.000
2
Meja & kursi 4 unit x Rp 100.000
      Rp.   400.000
3
Mesin jus, bahan baku & Lain-lain
      Rp.   500.000
TOTAL
      Rp. 1.000.000

  1. RESEP SOSIS BAKAR

Bahan :
  1. Sosis
  2. Baso
  3. Otak-otak
Bahan olesan :
  1. Kecap
  2. Bumbu – bumbu :
  Bumbu rendang
  Bumbu balado
  Bumbu pedas manis
  Bumbu ayam bakar

        

      3.      KEPEMILIKAN DAN PENGURUS USAHA
Kepemilikan Usaha
Usaha Sosis Bakar ini merupakan usaha perorangan, dimana pengurus usaha adalah:
Pemilik                                     : Ikhrawati
Pengurus                                  : Ikhraini
Dibantu dengan                      : 1 orang anak

Modal Usaha
Modal dasar usaha dan telah dikeluarkan sebesar Rp 1.000.000 (Satu juta rupiah) berupa keperluan peralatan usaha.
Surat-Surat Izin
Surat-surat izin dan referensi yang telah dimiliki dalam pembangunan usaha Sosis Bakar ini adalah:
  Kartu keluarga
  Kartu tanda penduduk (KTP)

      4.      PEMASARAN
Produk dan Segmentasi Pasar
Usaha Sosis Bakar merupakan kegiatan menjual sosis, bakso, dan otak-otak, dimana rate keuntungan dihitung berdasarkan permintaan dari konsumen. Sedangkan segmentasi pasar Sosis Bakar ini adalah para siswa/i dan masyarakat disekitar perumahan tersebut.

Permintaan Produk
Atas dasar hasil survey penjualan setiap harinya, diperkirakan efektifitas penjualan yaitu sekitar 150 tusuk  perhari, dengan harga per tusuk Rp 1.000, sehingga minimal omset masuk perbulan adalah 150 tusuk x Rp 1.000 x 30 hari = Rp 4.500.000 perbulan.

Pesaing
Pada lokasi tersebut belum ada pedagang sosis lain, hanya ada para penjual jajanan yang lain – lainnya, pesaing yang ada berjarak 1 km, sehingga dianggap bukan pesaing.

Peluang
Berdasarkan ilustrasi sub bab permintaan dan pesaing diatas, maka besarnya proyeksi peluang usaha Sosis Bakar ini, dapat dilihat pada table dibawah ini.

Bulan
Penjualan
Omset / bulan
Bulan-1
80 %
3.600.000
Bulan-2
90%
4.050.000
Bulan-3
100%
4.500.000
Bulan-4
100%
4.500.000
Bulan-5
100%
4.500.000
Bulan-6
100%
4.500.000
Bulan-7
100%
4.500.000
Bulan-8
100%
4.500.000
Bulan-9
100%
4.500.000
Bulan-10
100%
4.500.000
Bulan-11
100%
4.500.000
Bulan-12
100%
4.500.000

5.      HASIL OBSERVASI
Usaha sosis bakar yang berlokasi di Villa Indah Permai Blok H17 No. 3 Wisma Asri. Ini didirikan oleh Ibu Ikhrawati  sekitar 1 tahun yang lalu. Ide usaha mendirikan sosis bakar ini muncul dari Ibu Ikhrawati sendiri dengan modal awal sebesar satu juta rupiah. Dengan berlokasikan sangat strategis di depan sekolahan. Usaha Sosis Bakar merupakan kegiatan menjual sosis, bakso, dan otak – otak beserta minuman dan usaha ini telah beroperasi dari jam 7 pagi sampai jam 5 sore. Kebanyakan dari pengunjung membeli sosis bakar karena enak dan dengan bervariasi rasa.
Ada begitu banyak suka duka yang dialami Ibu Ikhrawati selama 1 tahun dalam menjalankan usahanya. Ibu Ikhrawati sangat senang usahanya ramai pungunjung, dimana di hari siswa/i bersekolah. Sedangkan dihari yang kurang ramai pengunjung di hari libur yang pembelinya hanya masyarakat sekitar saja, Ibu Ikhrawati tetap bekerja dengan semangat dan selalu bersyukur dengan hasil usahanya.
Kiat-kiat yang diberikan Ibu Ikhrawati dalam berwirausaha adalah tetap gigih dan selalu berusaha mencintai usaha yang dijalankannya walaupun ada banyak para penjual yang berbeda-beda jenisnya, tetap percaya pada diri sendiri dan selalu berusaha memberikan yang terbaik kepada para pelanggan.



  1. DOKUMENTASI

Gambar 1 : Peralatan Minuman




Gambar 2 : Melayani pelanggan


Gambar 3 : Mengantarkan pesanan


Gambar 4 : Alat Panggangan


Gambar 5 : Sosis, Baso & Otak-otak bakar  siap saji dan minumannya



Gambar 6 : Hasil akhir observasi








BAB III
PENUTUP

1.      Kesimpulan

Usaha sosis bakar tetap menjadi sebuah usaha tradisional kecil-kecilan yang berusaha bertahan ditengah maraknya berbagai usaha modern. Usaha Sosis Bakar ini bisa menjadi usaha yang mampu sukses dan berkembang jika terus dikelola dengan baik dan di kembangkan sesuai dengan perubahan masyarakat sekarang ini.
Oleh karena itu, walaupun usaha ini terbilang kecil – kecilan atau terlihat sederhana tetapi jika di jalankan dengan baik Usaha Sosis Bakar ini sangat layak untuk di perdagangkan, apalagi jika usaha ini di operasikan di tempat – tempat keramaian seperti sekolah atau perumahan maka dengan sendirinya konsumen akan singgah dan membeli jajanan di tempat usaha ini.

  1. Saran
Kami menyadari makalah obsevasi ini jauh dari sempurna, untuk itu kritik dan saran yang bersifat membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi untuk lebih baiknya di kemudian hari.

0 komentar: